•  9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией. Прокуратура сообщает о результатах работы по противодействию коррупции

 

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

 

В этот день государства – члены ООН информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции.

 

В текущем году органами прокуратуры Брянской области выявлено более 2 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции.

 

В целях их устранения принесено 279 протестов на незаконные акты, направлено в суд 9 исковых заявлений, внесено 611 представлений. В результате принятых мер прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 600 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности.

 

Продолжена системная работа по выявлению нарушений законодательства о противодействии коррупции в областных подразделениях федеральных органов контроля и надзора, в органах законодательной и исполнительной власти области, в органах местного самоуправления. Проверками выявлены факты представления должностными лицами указанных органов неполных (недостоверных) сведений о доходах, расходах, о наличии у них в собственности недвижимости, транспортных средств, долей участия в уставных капиталах юридических лиц.

 

Имелись случаи несоблюдения служащими порядка предотвращения и урегулирования конфликта интересов.

 

Приняты меры по устранению недостатков в работе подразделений (должностных лиц) органов местного самоуправления, ответственных за профилактику коррупционных нарушений, а также в работе комиссий по соблюдению требований к служебному поведению.

 

Продолжена работа по выявлению административных правонарушений в сфере противодействия коррупции. По постановлениям прокуроров судами области привлечено к административной ответственности 12 виновных должностных и юридических лиц.

 

В результате проведения органами прокуратуры области антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в истекшем периоде 2019 года прокурорами изучено на предмет наличия коррупциогенных факторов более 4 тыс. нормативных правовых актов и более 1 тыс. проектов. Выявлено свыше 300 нормативных правовых актов и проектов, содержащих коррупциогенные факторы. Мерами прокурорского реагирования выявленные нарушения устранены.

 

Одно из первостепенных значений имеет выявление и привлечение виновных лиц к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений.

 

В текущем году правоохранительными органами области выявлено 316  коррупционных преступлений, что на 68% больше чем в аналогичном периоде прошлого года (188). К уголовной ответственности за совершение преступлений рассматриваемой категории привлечено 122 лица.

 

В мае текущего года за получение взятки в сумме 240 тыс. рублей от руководителя одной из брянских организаций осужден заместитель председателя Брянской областной Думы. Судом ему назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы и штраф в размере 9,6 млн рублей.

 

Рассмотрено судом уголовное дело в отношении бывшего президента Адвокатской палаты Брянской области. Он признан виновным в получении от лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, незаконных денежных вознаграждений. Ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 3 млн рублей и лишением права в течение 3 лет занимать определенные должности.

 

За хищение путем обмана денег в сумме 340 тыс. рублей к реальному лишению свободы  осуждена адвокат Адвокатской палаты Брянской области.

 

К реальному лишению свободы на срок 4 года и штрафу в сумме 500 тыс. рублей приговорена директор Трубчевского психоневрологического интерната.

 

За получение взяток от предпринимателей осуждена бывший заместитель главы Володарской районной администрации г. Брянска.

 

Направлено в суд уголовное дело в отношении проректора ФГБОУ ВПО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского» за получение взятки в крупном размере за организацию успешной сдачи студентом выпускной квалификационной работы.

 

Правоохранители региона непримиримо борются и с коррупционерами в собственных рядах.

 

Так, за получение взятки в особо крупном размере осужден сотрудник УЭБ и ПК УМВД России по Брянской области. Судом ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы и штраф в размере 2 млн 250 тыс. рублей.


Работа на данном направлении деятельности продолжается.

 

 

Дата публикации: 12:34:20/09.12.2019
Подразделение: Прокуратура Брянской области

Версия для печати

(4832) 65-42-06

Телефон доверия

Наши контакты:

(4832) 65-42-00

(4832) 65-42-07

241023, Россия, г. Брянск,
ул. им. А.М. Рекункова, д. 1

Сортировка новостей по дате:

<   Январь   > <   2020   >
303112345
678 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 2223242526
272829303112

Подписка на новости:

Обращение граждан

Уважаемые посетители! В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» вы можете обратиться с заявлением, сообщением, жалобой в прокуратуру Брянской области.

•  Поиск прокуратуры вашего района

Прокуратура
Брянской области

© 2007–2020, все права защищены.

При использовании материалов сайта

ссылка на сайт обязательна.


Политика конфиденциальности

справочная служба

(4832) 65-42-00

(4832) 65-42-07

241023, Россия, г. Брянск,
ул. им. А.М. Рекункова, д. 1

Разработка сайта: студия why not?